Vegan Lemon Curd Tartlets

Vegan Lemon Curd

English version below

Ce dimanche, c’était la fête des mères dans quelques pays dont la Suisse! Pour l’occasion j’avais envie d’expérimenter dans la cuisine pour faire plaisir à ma maman. Dans la vie, elle aime deux choses : la lecture et les citrons jaunes. En ce qui me concerne, j’adore lire aussi (je suis bibliothécaire, documentaliste, archiviste assistante en même temps), par contre… Je DÉTESTE les citrons jaunes (lorsque l’on me sert une bière blanche je fais un scandale parce qu’il y a généralement une tranche de citron qui flotte à la surface…).

Néanmoins, le fait de devenir végétalienne m’a permis (et un peu forcé aussi) d’affronter les aliments que je haïssais étant enfant. J’essaie d’inclure dans mon alimentation des légumes/fruits/graines et autres produits que j’ai en horreur et aujourd’hui c’est le tour des citrons.

Je pense même créer une catégorie ou je testerai/développerai des recettes ayant pour principal aliment quelque chose que je n’aime pas! Peut-être que cela aiderait aussi d’autres personnes dans mon cas ou même des parents à faire manger des légumes et autres aliments que leurs petits être de chair recrachent en fronçant des sourcils. Qui sait?

Revenons-en à nos citrons! Pour cette journée, je me suis donc levée (un dimanche) afin de cuisiner ces petites tartelettes puis le temps qu’elles refroidissent au frigo j’ai fait une balade à vélo au bord du Lac Léman puis ma maman est venue et ce fut l’heure de vérité… Verdict : j’ai adoré (elle aussi au fait), j’en reviens pas! J’ai tellement aimé que le lendemain j’en ai refait une fournée pour prendre le thé avec des copines! On s’est régalée avec ma maman, de plus elle avait fait les meilleures muffins végétaliens au chocolat et noisettes au monde donc ça ne pouvait qu’annoncer qu’une bonne journée. Pour conclure cette fête des mamans, je l’ai emmenée voir Les Hauts de Hurlevent au Théâtre du Grütli!

Trêve de bavardage, voici la recette :

Tartelettes au citron végétaliennes

  • Portions: 20 minis tartelettes
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Ingrédients

  • le zeste de deux citrons bio
  • le jus des 2 citrons utilisé au-dessus
  • 100 gr de sucre
  • 20 gr de maïzena
  • 60 cl de lait vegan (j’ai utilisé du lait de soja)
  • une pincée de sel
  • une pincée de curcuma pour la couleur (optionnel)

Instructions

Faites cuire vos tartelettes selon les indications du paquet ou faites vous-même vos propres préparations. Suivez la vidéo ou alors préparer tous les ingrédients puis munissez-vous d’une petite casserole que vous ferez chauffer à feux doux-moyen (le but c’est de ne pas brûler le tout) et rajouter le zest, le jus et le sucre et fouettez quelques secondes par la suite, incorporez tous les ingrédients au fur et à mesure tout en remuant (ne vous arrêtez pas si possible) et vous verrez que la mixture va rapidement devenir crémeuse (cf. vidéo). Une fois la texture désirée est prête versez-là directement dans les tartelettes ou mettre en pot afin de déguster cela autrement. Laissez au frigo quelques heures (rien ne vous empêche de les manger chaudes aussi, faites-vous plaisir dans tous les cas) !

Si vous faites ma recette n’hésitez pas à me taguer sur les réseaux sociaux et/ou utiliser le #theswisschubbyvegan !

This Sunday was Mother’s Day in some countries including Switzerland! For the occasion I wanted to experiment in the kitchen to please my mom. She loves two things in life: reading and lemons. As far as I am concerned, I love reading (I am a librarian, archivist, documentalist assistant *wink* ). However… I hate lemons (for exemple when I order a beer (like Hoegaarden for exemple) I make a scandal because there is usually a slice of lemon floating on the surface…).

Nevertheless, becoming vegan enabled me (and forced me a little bit too) to face the foods I hated as a child. I try to include in my diet vegetables / fruits / seeds and other products that I abhor and today it is the turn of lemons.

I am currently thinking of creating a category where I will test / develop recipes with food that I do not like! Maybe it would also help other people in my case or even parents to make eat vegetables and other foods that their kids hate! Who knows?

Let’s go back to our lemons! For this day, I got up early (on an Sunday) to cook these little tartlets and then as they cooled down in the fridge I took a bike ride along Lake Geneva. After that, my mom came and it was time for the truth to be reveal… Verdict: I loved it (my mom also did btw), I can’t beleive it! I liked it so much that the next day I made an another batch to have tea with my girlfriends! We had a great time with my mom, and she had made the best vegan muffins with chocolate and hazelnuts in the world so it could only announce a good day. To conclude this Mother’s Day, I took her to see a play Wuthering Heights at le Théâtre du Grütli!

Here is the recipe :

Vegan Lemon Curd

  • Portions: 20 minis tartlets
  • Imprimer

Ingrédients

  • zest of two organic lemons
  • juice of the 2 lemons used above
  • 100 gr of sugar
  • 20 gr of cornstarch
  • 60 cl vegan milk (I used soy milk)
  • a pinch of salt
  • a pinch of turmeric for color (optional)

Instructions

Cook your tartlets as directed on the package or make your own. Follow the video or prepare all the ingredients and then heat a small saucepan on medium-low heat (the goal is not to burn everything). Add the zest, juice and sugar and whisk a few seconds, then, incorporate all the ingredients as you go along and whisk everything (do not stop). While you stir you will see that the mixture will quickly become creamy (see video). Once the desired texture is ready pour it straight into the tartlets or potted in order to taste it otherwise. Leave it in the fridge for a few hours (or eat it hot, enjoy it as you want)!

If you make this recipe please tag me on social medias or/and use the #theswisschubbyvegan !

3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. dark valkyrie dit :

    lol j’adore le chat!
    comment il/elle s’appelle?

    ces tartelettes sont très printanières!! j’adore (bien que pas fan de citron non plus à la base)

    Aimé par 1 personne

    1. Le petit curieux c’est mon chaton de 9 mois et il s’appelle Edgar (Eddy pour les intimes) mais la plus part du temps on l’appelle BÉBÉ avec une voix suraiguë haha

      J'aime

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